Praxistraining im Junior-Vermieter-Team

Eine gute Ausbildung gibt den Auszubildenden die Möglichkeit, nicht nur theoretisches Wissen anzusammeln, sondern das Erlernte auch schnell in die Praxis umzusetzen und früh Erfahrungen im angestrebten Beruf zu sammeln. So hat die bauverein AG im Jahr 2013 das „Junior-Vermieter-Team“ ins Leben gerufen: Alle Auszubildenden – auch aus der EDV – bewirtschaften gemeinsam 106 Wohneinheiten, sowohl im freifinanzierten als auch im geförderten Bereich, und kümmern sich um alle Belange der Mieter, beauftragen Reparaturen, beantworten Fragen von potentiellen Neumietern, führen Besichtigungstermine durch und, und, und.... Erfahrene Vermieter stehen den Youngstern dabei mit Rat und Tat zur Seite. Alle Beteiligten sind mit großem Engagement dabei und die Vorteile vielfältig: Zunächst einmal sind die Auszubildenden vom ersten Tag an hervorragend miteinander vernetzt, die „alten Hasen“ weisen die Neuen ein und lernen so, Verantwortung zu übernehmen. Darüber hinaus wird das Vermietungsgeschäft durch „Learning by doing“ von der Pike auf gelernt. Wichtig ist auch die gute Teamarbeit, denn wenn die einen in der Schule sind, muss der Rest deren Arbeit mit übernehmen. Genaue Absprachen, Dokumentationen und Übergaben sind daher selbstverständlich – Fähigkeiten, die im späteren Berufsleben von Vorteil sind! Auch die Mieter sind sehr zufrieden mit den „Jungvermietern“, die sich mit viel Begeisterung um „ihre“ Kunden bemühen.

Azubis berichten

Juliane Heiduk

Auszubildende zur Immobilienkauffrau

„Besonders klasse an meiner Ausbildung finde ich, dass ich im Gegensatz zu kleineren Betrieben hier fast alle Ausbildungsbereiche abdecken kann, also nicht nur Vermietung, sondern auch Neubau- und Rechnungswesen sowie das Immobilienmanagement. Dabei wird Praxis hier wirklich großgeschrieben: Wir Azubis verwalten selbständig einige Immobilien – und zwar von A bis Z. Wir kümmern uns um die Vermittlung, machen die Mietverträge und sind Ansprechpartner für die Mieter. Natürlich haben wir auch Betreuer, die uns bei Problemen helfen, aber wir lernen so viel besser, und das direkt in der praktischen Anwendung.

Mir gefällt an der bauverein AG, dass man sich gut betreut fühlt und immer jemanden findet, der einem die Sachen erklärt. Auch die Rahmenbedingung sind gut: So übernimmt die bauverein AG z.B. die Fahrtkosten zur Berufsschule. Kurz gesagt: Ich fühle mich hier richtig wohl!“

Lukas Penner

Auszubildender zum Immobilienkaufmann

„Mein erstes Lehrjahr bei der bauverein AG war sehr abwechslungsreich. Durch die Kombination aus Schule und Betrieb, die Mischung aus Innen- und Außendienst und das Durchlaufen verschiedener Abteilungen war ich tagtäglich mit neuen Herausforderungen konfrontiert. Eine wichtige Erfahrung, wie ich finde, um die eigenen Stärken zu erkennen aber auch, um herauszufinden, in welchem Bereich man später gerne arbeiten möchte. Ein weiterer Pluspunkt der Ausbildung: Als gebürtiger Kranichsteiner habe ich auch auf der Arbeit das Gefühl, zu Hause zu sein.“

Susanne Poth

Ehemalige Auszubildende zur Immobilienkauffrau, heute "Neukundenbetreuerin" im Bereich Bestandsmanagement.

„Bei der bauverein AG haben Auszubildende die Möglichkeit, auch in andere deutsche Wohnungsunternehmen hinein zu schnuppen, um einen Blick über den Tellerrand zu werfen. Ein tolles Angebot! So konnte ich 14 Tage lang bei der ProPotsdam GmbH Vermietern über die Schulter schauen, mir erfolgreiche Projekte der Potsdamer anschauen und andere Arbeitsabläufe kennenlernen. Eine Erfahrung, die mir auch viel für meinen Arbeitsalltag bei der bauverein AG gebracht hat.“

Sara Houlaimi

Ehemalige Auszubildende zur Informatikkauffrau, heute Sachbearbeiterin “EDV“

„An der bauverein AG gefällt mir das positive Betriebsklima, das sich auch auf die Arbeit überträgt. Ein großer Vorteil in der IT ist, dass man jeden Tag vor neuen Herausforderungen steht und oft Kontakt mit seinen Kollegen hat. Die Aufgaben beginnen mit der Durchführung eigener IT-Projekte und gehen über Wartung und Pflege der Systeme bis hin zur Lösung verschiedener IT-Probleme beim Anwender.

Im Unternehmen wird einem vielseitiges Know-how vermittelt; auch kann ich hier meinem kaufmännischen Interesse nachgehen. Mein Fazit: Diesen Beruf kann ich jedem empfehlen, der sich für Wirtschaft und IT interessiert und gerne im Team arbeitet.“

Anne-Marie Schüttler

Ehemalige Auszubildende zur Immobilienkauffrau, heute Sachbearbeiterin „Personal“ und Jahrgangsbeste im Winter 2013/2014 bei der IHK Darmstadt

„Als Auszubildende der bauverein AG hatte ich – nicht zuletzt dank des Junior-Vermieter-Teams – schon früh die Möglichkeit, Praxiserfahrungen zu sammeln, die in der Berufsschule gelernte Theorie umzusetzen und mich im Kontakt mit Mietern zu üben. Was für mich persönlich wichtig war: Uns wurde schnell viel zugetraut, wir wurden mit unseren Entscheidungen aber nie allein gelassen, weil immer Ansprechpartner da waren, die uns für Fragen zur Seite standen. Von diesen Erfahrungen habe ich sehr profitiert.“